domenica 15 gennaio 2012

Pizza con i carciofi


Premessa: scusate la foto (peggio del solito) ma è stata scattata di sera e di fretta!

Metti un sabato sera casalingo, vuoi perchè sei uscita il venerdi, vuoi perchè c'è crisi, vuoi perchè piove, vuoi perchè con i bambini capita spesso, vuoi perchè hai amici a cena, INSOMMA qualunque sia il motivo per cui siete a casa di sabato sera, cosa c'è di meglio di una bella pizza?
Ieri sera l'ho preparata in tre modi, ma vi offro un pezzetto della mia preferita.
In questo modo sono certa che anche i bambini gradiranno i carciofi che sono ricchi di sali minerali (soprattutto di calcio, potassio, fosforo e ferro) magari gli fate notare che dopo aver mangiato i carciofi se bevono un bicchiere d'acqua questa avrà un gusto dolce...così si incuriosiscono e provano!

Ingredienti
Per la pizza:
500 g di farina 00
500 g di farina 0
500 ml circa di acqua
1 cubetto di lievito di birra (25 g)
sale

Per la farcitura ho usato:
12 Carciofi di Paestum igp

300 g Fiordilatte di Agerola

Olio evo di Vibonati


sale (aglio - prezzemolo)
Le dosi sono facoltative, ovviamete dipende dai gusti...come si dice: "quello che mettete, trovate!

Preparate l'impasto della pizza disponendo le farine a fontana e versando pian piano l'acqua tiepida in cui avrete fatto sciogliere il lievito, impastate, aggiungete il sale e continuate a lavorare (olio di gomito che vi tonificate). Lasciate lievitare l'impasto coperto con un canovaccio per almeno ore.
Preparate i carciofi: puliteli, tagliateli in quattro spicchi fateli cuocere in una casseruola con olio, (aglio e prezzemolo se gradite) sale ed un po' d'acqua.
Stendete la pizza sulla teglia ed infornatela 180, dopo circa 10 minuti tiratela fuori e farcitela con i carciofi e il fiordilatte tagliato a pezzetti e completate la cottura.







11 commenti:

  1. il sabato sera la pizza è un must!
    la tua è buonissima.

    RispondiElimina
  2. E brava Tiziana!!!
    e poi non c'è Sabato sera senza pizza... poi così condita...MERAVIGLIOSA!!!
    Un bacione cara e buona serata

    RispondiElimina
  3. Ciao bella, che fine hai fatto? non ti "sento" da un pezzo...
    In ogni caso un bacione grosso :o)

    RispondiElimina
  4. buona!!! Complimenti per il tuo blog :D davvero bello!!!!! Se ti fa piacere, vieni a visitare il mio :D:D A presto!

    RispondiElimina
  5. mamma mia che bontà!!! con i carciofi freschi devo assolutamente provare, ho sempre utilizzato i carciofini sott'olio ! :)
    a presto!
    Laura

    RispondiElimina
  6. A volte mi stupisco di me stessa, della pizza, teoricamente, non dovrei sopportarne nemmeno l'odore!! ;-)
    E invece.....ne sono completamente dipendente!!! :-D

    RispondiElimina
  7. ciaoo...bellissimo blog...mi sono aggiunta...
    passa da me se ti fa piacere :)

    RispondiElimina
  8. ottima la pizza, ottimi i carciofi, non avevo mai pensato a questo abbinamento ma credo sia molto saporito! Grazie per la ricetta, è già nella lista del contest. Ciao, Luca

    RispondiElimina

Non sempre ho il tempo per ringraziarvi singolarmente, quindi GRAZIE a tutti anticipatamente per i vostri commenti!