Eccomi qui a riaprire il mio vecchio quaderno di ricette digitale, ho scovato questa nell'album del forum ed è un peccato fosse finita nel dimenticatoio perchè, oltre ad essere uno dei miei dolci preferiti ( è noto che io preferisco questi dolci da "colazione" a quelli pieni di creme), è stata una delle prime preparazioni fatte quando mi sono avvicinata al mondo della cucina.
Vedere questa foto ha fatto riaffiorare dolci ricordi, di un forum fatto di persone unite e semplici, disposte a dare consigli e suggerimenti, a fare e rifare le ricette che si proponevano... lontano anni luce da blog blasonati e snob che purtoppo oggi si vedono in giro... o forse c'erano già ma non li notavo... bò!
Vedere questa foto ha fatto riaffiorare dolci ricordi, di un forum fatto di persone unite e semplici, disposte a dare consigli e suggerimenti, a fare e rifare le ricette che si proponevano... lontano anni luce da blog blasonati e snob che purtoppo oggi si vedono in giro... o forse c'erano già ma non li notavo... bò!
Copio ed incolla la ricetta ed il procedimento che mi avevano dato, non so da dove viene perchè ormai per me è un file word, ma girando su internet mi sembra di leggere la stessa un pò ovunque.
Ricordo che per vedere la preparazione dell'angelica passo passo avevo visto questo video su you tube (l'ho riconosciuto perchè ricordavo il bimbo!):
http://www.youtube.com/watch?v=P8kJL8ON9zg
Ingredienti
per il lievitino:
- 135 g di farina manitoba
- 13 g di lievito di birra
- 75 g di acqua
- 1 cucchiaino di malto (o zucchero)
Ingredienti
per l’impasto:
- 400 g di farina manitoba
- 75 g di zucchero
- 125 g di latte tiepido
- 3 tuorli
- 120 g di burro
- 1 cucchiaino di sale
Il
lievitino:
mettete in
una ciotola l’acqua tiepida, scioglieteci dentro un cucchiaino di malto o
zucchero e aggiungete il lievito di birra. Mescolate per sciogliere bene gli
ingredienti e poi uniteli alla farina e impastate fino ad ottenere un composto
liscio che ridurrete in una palla. Mettete l’impasto in una ciotola, coprite
con della pellicola e poi lasciate lievitare per mezz’ora in un luogo tiepido e
privo di correnti d’aria ( dovrà raddoppiare il suo volume).
L’impasto:
tagliate il burro a cubetti e lasciatelo ammorbidire a
temperatura ambiente, versate nel latte lo e poi i tuorli, sbattendolo con una
frusta per romperli, il sale e unite il tutto alla farina quindi impastate.
Aggiungete il burro e lavorate l’impasto almeno 10 minuti fino a che risulterà
ben elastico e si staccherà dalle pareti della ciotola.
Quando il
lievitino sarà pronto, unitelo all’impasto ottenuto e quindi amalgamateli
assieme in modo omogeneo; date al composto la forma di palla e adagiatelo in
una ciotola imburrata, quindi lasciatelo lievitare per almeno due ore fino a
che il suo volume sarà duplicato.
Trascorso il
tempo necessario, versate l’impasto su di una spianatoia infarinata e, senza
lavorarlo, stendetelo con un mattarello fino a formare un rettangolo dello
spessore di 2-3 mm; spennellate la sfoglia ottenuta con il burro fuso,
cospargetela con le gocce di cioccolato, quindi arrotolatela su lato più lungo
lasciando la chiusura sul fondo.
Tagliate il
rotolo a metà con un coltello dalla lama sottile e infarinata quindi separate
le due parti e intrecciatele avendo cura di tenere la parte tagliata verso
l’alto in modo che si intravedano le sezioni e il suo ripieno.
Formate con la
treccia una ciambella che porrete in una teglia foderata con carta forno, spennellatela
con il burro fuso e lasciatela lievitare
30-40 minuti in un luogo tiepido in modo che raddoppi il suo volume. Cuocete in
forno a 180-200° per circa 25 minuti e a metà cottura controllate che la
ciambella non sia troppo scura in superficie, altrimenti copritela con della
stagnola e continuate la cottura.
Cospargete
di zucchero a velo.
chissà perchè a me le ricette con il lievitino mi spaventano un po e non ne ho mai fatta una!!!! Bravissima tiziiiiiiiii.. un bacioneeeeeeeeee
RispondiEliminaChe bella! mai provato ma vedo moltissime ricette! mi dovrò rimboccare la maniche!! Buona giornata!
RispondiEliminaChe splendido dolce!!!!! hai ragione.... non era giusto lasciarlo nel dimenticatoio
RispondiEliminaUna ricetta così deve essere assolutamente condivisa!!!!!!!!!!!
Un bacione cara Tiziana
Me la ricordavo, ti è riuscita benissimo!! :-)
RispondiEliminaE' un po' che la voglio provare, mi devo decidere!
RispondiEliminaLa tua è venuta benissimo!
che bella e golosa!! Ti è venuta benissimo, complimenti
RispondiEliminaChe soddisfazione i lievitati!! L'avevo vista in giro e mi ispirava!! Smebra una bontà!!
RispondiEliminaCiao, molto invitante e golosa...hai fatto bene a rispolverarla!!!
RispondiEliminaBaci
Ma sai che ho sempre pensato di farla e nn l'ho mai fatta??!!devo assoltamente trovare il tempo...qualche giorno...di farla!!!!
RispondiEliminaMi hai fatto venire voglia di mangiarlaaaaa!!!
Ciao ciao Baci!
complimenti Tiziana, un dolce strepitoso!!!!
RispondiEliminaCerti dolci sono veramente ottimi! E' un peccato non prepararli! Grazie della ricetta, lo farò presto!
RispondiEliminaCiao, ti abbiamo lasciato un pensierino!!! Passi da noi a vedere?
RispondiEliminahttp://tresvitateincucina.blogspot.it/2012/05/prima-che-schiatti-dallemozioneecco-un.html
Un bacione!